segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Tarte de Maça Merengada




Mal olhei para este post do "O Mundo de Luisa" que fiquei a babar e a sonhar com aquela tarte maravilhosa, cheiiiiiinha de maças reinetas e merengue.. :)
Este fim de semana como tinha os 18 anos da minha sobrinha (para a qual também fiz o bolo iPhone que me deu um gozo enorme - Ver aqui), aproveitei para experimentar uma série de receitas que queria fazer. Uma delas foi esta tarte maravilhosa... e a Luisa não nos engana quando diz que é óptima... é que é mesmo, mesmo óptima. Um travo amargo das maças, juntamente com o merengue que não é muito doce, resulta numa tarte que se desfaz na boca a cada colherada. Experimentem que vale a pena.. :)

Ingredientes:

Massa:
250g farinha
50g açúcar
130g manteiga fria
1 ovo

Recheio:
1 Kg de maçã reineta
100g de açúcar
Sumo de limão

Merengue:
3 claras
150 gr. de açúcar


Preparação:

Para a massa colocar a farinha numa tigela e fazer um buraco no meio onde se coloca o ovo, o açúcar e a manteiga fria cortada aos cubinhos. Amassamos com as mãos até ficar uma bola de massa que se coloca no frigorífico durante mais ou menos uma hora.
Estendemos a massa com a ajuda de um rolo e forramos uma tarteira previamente untada. Picamos a base com um garfo e levamos ao forno, previamente aquecido a 200º C cerca de 10/15 minutos (depende do forno - o meu já estava ao fim de 10 minutos). Deixamos arrefecer completamente.

Para o puré de maça, descascamos as maças e colocamos numa panela sem água, em lume brando, até a maça estar cozida. Acrescentamos o açúcar e algumas gotas de sumo de limão e passamos tudo com a varinha mágica até ficar em puré.

Para o merengue colocamos as claras na taça da batedeira e batemos em velocidade média até começar a fazer espuma, juntamos o açúcar uma colher de cada vez e aumentamos para velocidade máxima e deixamos a bater pelo menos 10 minutos (até ficarem brancas e brilhantes).
Colocamos o merengue num saco de pasteleiro com um bico grosso.
Colocamos o puré de maça na base e cobrimos com o merengue.
Vai ao forno até alourar. Desligamos o forno e deixamos um bocado lá dentro para ficar mais crocante.

MARAVILHOSO.. :)

7 comentários:

  1. esta tarte é maravilhosa - todas as 5feiras tem de haver tarte de maça merengada na loja !

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  2. Adoro tartes merengadas e esta ficou deliciosa.
    Apetece mesmo comer...
    boa semana
    bjs

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  3. Imagino que deva mesmo ter ficado maravilhoso... que combinação de sabores e texturas...
    Bjs

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  4. nham nham, é sem duvida capaz de conquistar só de olhar para ela!!!
    Bjoka
    Rita

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  5. tenho mesmo de experimentar fazer merengue! os bolos ficam com um aspecto divinal!

    já viste os dois passatempos a decorrer no meu blogue:

    http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/10/giveaway-frozz-e-limited-edition.html

    http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/10/passatempo-herdade-do-gamoal-e-limited.html

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  6. Ficou bem apetitosa!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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